Нехватка микроэлементов может вызывать перебои в сердечном ритме. Поэтому для профилактики и лечения аритмии как можно чаще ешьте сырые продукты, богатые микроэлементами, полезными для сердца, нормализующими сердечный ритм. К ним относятся кальций, магний и калий.
• Магний - отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль и стручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо, побеги люцерны. • Калий - черная смородина, сухофрукты (особенно урюк, курага, изюм, чернослив), бананы, картофель, капуста, петрушка, семена подсолнуха. • Кальций - моленные продукты, особенно творог, сыр; рыба и морепродукты; орехи и семена (особенно тыквы, подсолнуха), свекла, капуста, кукуруза, артишоки.
При появлении любых нарушений сердечного ритма ограничьте в рационе -сахар; сладости, животные жиры. Избегайте продуктов, богатых холестерином (об этом мы еще поговорим подробно). Кроме того, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли. Основной упор в питании делайте на каши, творог, рыбу. И побольше фруктов (особенно яблок), овощей! Не забывайте и про морковь, мед и апельсины абрикосы и персики, черешню и вишню, а также клюкву, бруснику, мяту и сельдерей. Вводите в ежедневный рацион водоросли, особенно бурые. Еще при сердцебиении хорошо есть инжир в любом виде.
Если у вас еще и лишний вес, то необходимо проводить разгрузочные дни: яблочные, творожные, кефирные. Полезно пить родниковую или колодезную чистую воду, побольше гулять на свежем воздухе и систематически заниматься физкультурой, дозируя нагрузки.