Статьи

Необходимые продукты. Продолжение

Подробно о заболеваниях
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры давление кардиолог
Мало кто из нас не любит орешки: фундук, миндаль, кедровые орешки. Но, оказывается, орехи — это не только вкусно, но и полезно. Например, миндаль. Врачи советуют употреблять в день хотя бы горсть этих орешков. Миндальные орешки не только обеспечат вас витамином Е, белком и клетчаткой, но и помогут снизить уровень холестерина в крови. Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что миндаль является просто необходимой‘ добавкой к диете, если вы хотите иметь здоровое сердце. Подобным действием обладают и другие орехи (грецкие, фундук, кешью). Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта на треть.

Кардиологи установили, что регулярное употребление льняного семени в пищу обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и закупорки артерий, приводящей к инфаркту, это объясняется содержанием в семени жирных кислот омега-3. Риск инфаркта снижается на 46%. В день достаточно 2 столовых ложек льняного семени, которое можно добавлять в кашу, салаты и другие

Эффективно понижает уровень холестерина в крови чеснок. Рекомендуется ежедневно съедать по 1–3 зубчика свежего чеснока (но не более, так как он действует возбуждающе). Можно использовать чеснок вареный или маринованный, но тогда несколько снижается его эффективность.

Каша из прокаленного пшена подпитывает сердце калием и полезна всем без исключения сердечным больным. Пшено прокалите на очень сильном огне, но постарайтесь, чтобы при этом оно не меняло своего цвета. Возьмите 1/3 стакана прокаленного пшена, хорошо промойте, добавьте 2/3 стакана воды и варите на медленном огне. Кашу можно заправить медом, сливочным маслом и посолить по вкусу. Из каш также полезна овсянка (желательно несмелого помола), как и овсяные отруби.

Еще в древней тибетской медицине кардамон считался одним из лучших сердечных лекарств. Кардамон добавляют в чай и в небольших дозах - к овощам.