Статьи

Как выбрать тонометр?

Полезное
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Приборы для измерения давления называются тонометрами, и сегодня их выбор чрезвычайно велик. Прежде чем приобрести себе один из таких приборов, лучше посоветоваться с врачом, так как в аптеках не всегда могут дать грамотную консультацию. При выборе важно учитывать состояние своего здоровья, а также цели, для которых вы приобретаете тонометр. Например, человеку, имеющему аритмию, нужна специальная модель, да и для беременных привычные приборы не всегда являются подходящими. Есть тонометры, предназначенные специально для слабовидящих людей, которые оснащены возможностью озвучивания результатов измерения.

Можно привести следующую основную классификацию приборов для измерения давления: ртутные тонометры, механические, полуавтоматические, автоматические, и отдельно стоит отметить запястные приборы.

Механические тонометры являются самой распространённой разновидностью приборов. Они состоят из механического манометра со стрелкой и шкалой, груши и пневматической манжеты. Это также довольно точные приборы, но в сравнении с ртутными они компактнее и не требуют такого аккуратного обращения.

Механические приборы работают так: на руку человека надевается манжета, куда подается воздух, создавая давление, превышающее артериальное и останавливающее кровоток. Затем внешнее давление постепенно снижается, а когда оно станет ниже давления внутри артерии, кровоток возобновится. Именно это можно будет услышать через фонендоскоп. В момент появления звука надо запомнить показания манометра — это и будет верхним показателем давления. При этом воздух будет продолжать выходить из манжеты. Теперь надо запомнить показания манометра в тот момент, когда будет слышен последний звук в фонендоскопе. Это будет являться вашим нижним показателем давления.

Следующий вид тонометров - полуавтоматический. На нем можно увидеть показания измерения на дисплее. Но у такого прибора, как и у механического, есть груша и манжета. Воздух в полуавтоматическом тонометре нагнетается надавливанием на грушу. При измерении давления таким прибором на дисплее также сразу можно увидеть показания пульса в момент измерения. Сейчас существуют полуавтоматические тонометры, которые запоминают результаты предыдущих измерений и позволяют рассчитать среднее значение артериального давления.