Замедленное сердцебиение (или брадикардия) практически всегда связано с какими-либо мозговыми нарушениями. В таких случаях очень важно найти главную причину недуга. Чаще всего это выраженный склероз сосудов головного мозга. Также частой причиной брадикардии являются давние или даже врожденные нарушения в работе сердца.
При резком ограничении нагрузки у бывших спортсменов также может замедляться сердечный ритм, поэтому после активных тренировок нагрузку надо снижать постепенно. Это относится не только к людям, ранее занимавшимся сортом, но и к тем, кто просто очень активно работал физически - укладывал шпалы, трудился на лесоповале, много копал или постоянно таскал на себе тяжести.
Можно считать, что пульс ниже 55 ударов в минуту уже является симптомом брадикардии, хотя у спортсменов встречается и более низкий пульс, но это считается нормой.
В результате замедления сердечного ритма органы, и прежде всего головной мозг, недополучают кислород и питательные вещества, необходимые для их нормальной работы.
Головокружения, быстрая утомляемость и даже потеря сознания - частые симптомы брадикардии. При этом может стать нестабильным и артериальное давление. Как следствие, человек начинает плохо переносить физическую нагрузку, а со временем у него появляется хроническая недостаточность кровообращения, которая не поддается консервативному лечению.