Статьи

Особенности периода восстановления / 2

Подробно о заболеваниях
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Врачи рекомендуют заниматься с человеком после инсульта восстановлением движений и речью по 30-40 минут 1-2 раза в день, если у него нормальное самочувствие и настроение. При слабости, головной боли, повышении давления, появлении головокружений или одышки занятия надо сократить до 10-20 минут.

Если человек, перенесший инсульт, уже начал вставать и передвигаться, то постепенно добавляйте в тренировки разнообразие - пробуйте ходить с ним по неровным поверхностям, к примеру по песочку, траве или земле. Затем позвольте ему делать это самостоятельно и переходите к еще более сложному - подъему на небольшие возвышения, пригорки, а потом уже и к подъему по лестнице дома.

На прогулку человеку, перенёсшему инсульт, надевайте либо высокую обувь, которая фиксирует стопу (сапоги, высокие ботинки), либо ортопедическую обувь с таким же действием. Лучше, если это будет обувь не на шнурках, а на молнии, чтобы ваш близкий как можно скорее научился самостоятельно надевать и снимать ее.

На навыки самообслуживания обращайте особенное внимание, регулярно обучая близкого чему- либо новому. Так он постепенно научится держать вилку, застёгивать пуговицы, обуваться и одеваться. Научите его пользоваться замками, выключателями и краном, брать трубку телефона. Помогайте ему, но не делайте все за него — это сильно затормозит процесс восстановления навыков и умений. Не пытайтесь все контролировать и постоянно «подстилать соломку», не нервничайте, если близкий человек пытался что-то сделать и уронил тарелку или разлил воду. Спокойно усадите его на стул и уберите все, не впадая в панику.

Чаще привлекайте больного к выполнению, простой домашней работы, чтобы он чувствовал себя нужным. В первое время пусть складывает в пакет чистые носки, укладывает в стопки полотенца. Позже можно доверить мыть посуду или складывать белье в стиральную машину, подметать. Важно обращать внимание на то, чтобы в этих действиях участвовала больная рука - так процесс ее восстановления будет происходить быстрее.

Если человек через несколько лет не может вернуться к прежней трудовой деятельности, то ему придется переучиться. При этом важно помнить, что после инсультов запрещена работа в ночные смены, при повышенном уровне шума, в командировках, а также в жару и на холоде.