Статьи

Кому грозит инсульт?

Подробно о заболеваниях
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Инсульт — это нарушение мозгового кровоснабжения, в результате которого часть клеток головного мозга погибает. После инсульта органы, контролируемые и управляемые этими клетками, не могут нормально выполнять свои функции.

Различают три основных типа инсульта - ишемический, геморрагический и субарахноидальное кровоизлияние. Первая разновидность болезни встречается в 4 раза чаще, чем вторая.

Ишемический тип инсульта может возникнуть, если один из мозговых сосудов закупорился или сильно сузился (например, при образовании тромба). В результате в мозг начинает поступать меньше крови, а значит, кислорода и питательных веществ. Это приводит к разрушению мозговой ткани и нарушению работы органов, контролируемых отдельными зонами мозга.

Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг, когда стенка сосуда разрывается. Чаще всего это происходит от повышения давления, которого не выдерживают сосудистые стенки.

Субарахноидальным кровоизлиянием называют неожиданное кровотечение в пространстве между головным мозгом и паутинной оболочкой (это одна из мозговых оболочек). К таким кровоизлияниям приводит разрыв сосуда из-за его атеросклероза, порока развития, аневризмы или действия инфекции. В норме головной мозг омывает специальная жидкость, и если в нее попадает кровь, то крайне быстро появляются неврологические нарушения. Появляются головокружение, рвота, возникают судороги и параличи половины тела. Без своевременной помощи и госпитализации больной может впасть в кому и погибнуть. Предвестники разрыва сосуда могут появиться за несколько минут, дней или недель до него. Начинает двоиться в глазах, возникают другие нарушения зрения, появляется головная боль. При этой симптоматике срочно обращайтесь к врачу, чтобы избежать разрыва аневризмы и субарахноидального кровоизлияния.