Статьи

Первая помощь

Подробно о заболеваниях
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
При развитии инсульта самыми важными являются первые минуты и часы заболевания. В медицине есть такое понятие, как «терапевтическое окно». Это то время, в течение которого больному можно помочь наиболее эффективно. В случае с инсультом это означает, что доктора успеют не допустить некротизации (омертвления) поражённых клеток мозга или хотя бы сильно сократить число погибших клеток. Для мозговой ткани «терапевтическое окно» составляет всего лишь 3-6 часов, после которых лечебные действия будут не такими эффективными.

При появлении симптомов инсульта не тяните время и сразу же вызывайте машину «скорой помощи». Даже если симптомы очень слабые - занемела щека, или появилось легкое нарушение речи, не теряйте ни минуты, не надейтесь, что все пройдет само.

Сразу же, после того как вы вызвали «скорую», уложите больного на высокие подушки, чтобы голова его была приподнята над уровнем постели примерно на 30°.

Откройте, форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух, снимите с больного стесняющую одежду, тугой пояс и расстегните воротничок рубашки.

Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, опустите ноги больного в умеренно горячую воду или приложите к ним грелку. Можете поставить на икры и затылок горчичники. Дайте препарат, понижающий давление, который больному выписывал врач.

При признаках рвоты поверните ему голову на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложите под нижнюю челюсть лоток. Попытайтесь очистить от рвотных масс полость рта.