Статьи

Что означают цифры?

Полезное
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Артериальное давление (АД) обозначается двумя цифрами, стоящими через дробь.

Первое число — это верхнее давление, или так называемое систолическое. Второй показатель - нижнее давление, или диастолическое. Их еще называют сердечным и почечным давлениями соответственно.

Первый показатель давления означает силу, с которой сердце прогоняет, выталкивает кровь из левого желудочка в сосуды.

Обычно считается, что чем чаще бьется сердце, тем выше давление в артериях.

Это не всегда так, но при артериальной гипертензии частота сердцебиения обычно бывает повышена. А вот в шоковом состоянии АД резко снижается, а сердце начинает биться чаще, что является компенсаторной реакцией.

Второй показатель указывает на тонус сосудов, который присутствует в них в диастоле сердца (то есть тот момент, когда сердце не сокращается). Стенки кровеносных сосудов имеют три слоя: внутренний, мышечный и наружный. Тонус сосудов обеспечивается только мышечной оболочкой. Если бы ее не было, то нижнее давление у нас было бы равно нулю.

Также на тонус сосудов (то есть на нижнее давление) влияет работа почек. Если в них есть какая-то проблема, то в больших количествах может начать выделяться ренин, от которого давление повышается. Ренин — это биологически активное вещество, повышающее тонус мышц стенок артерий, а значит и АД.