Статьи

Правильное измерение давления

Полезное
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Почти никто не задумывается над тем, как надо правильно измерять артериальное давление. А ведь от того, в каком состоянии вы находитесь в момент измерения и как себя ведете, зависит точность измерения. Бывают случаи, когда прибор показывает повышенное давление, а эти данные являются кратковременными. В этом случае велик риск напрасно принять лекарство.

Артериальное давление измеряйте в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха. Если вы понервничали или потрудились физически, то увеличьте период отдыха перед измерением до 15 минут. В помещении должно быть тепло. Проводите измерение, сидя в удобной позе, с ногами, спокойно стоящими на полу, и чтобы рука для надевания манжеты лежала на столе. При диабете и в пожилом возрасте лучше проводить измерение стоя.

За 30 минут до измерения АД не курите, а за час не пейте кофе или крепкий чай, а также не ешьте. Непосредственно во время измерения не двигайтесь и не разговаривайте, не сжимайте руку в кулак. При этом одежда не должна давить на руку.

Измерение артериального давления возможно проводить и лежа, но рука, которую будет сдавливать манжета, должна быть на уровне сердца. В любом случае расслабьте мышцы руки для измерений. Манжету тонометра накладывайте на плечо на уровне сердца, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба. Во время измерения не придерживайте манжету рукой, иначе движения пальцев будут сказываться на точности измерения.

Размер манжеты должен соответствовать размеру руки. Резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки. Для взрослых обычно применяется манжета шириной 12-13 см и длиной 30-35 см. При использовании несоответствующей по размеру манжеты цифры артериального давления или завышаются (если манжета мала), или занижаются (если манжета велика).