Статьи

Полезно ли антибактериальное мыло

Полезное
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Ваши опасения относительно побочных действий антибактериальных средств вполне обоснованы. Давайте рассмотрим основные минусы таких средств.

• Различные косметические продукты с использованием антибактериальных компонентов (бензоилпероксид, сера, деготь, триклозан) смывают не только вредные микроорганизмы, но и естественный защитный слой кожи. Поэтому частое применение таких видов мыла и шампуней скорее не укрепит, а ослабит иммунитет и приведет к различным заболеваниям.

• Подавляющее большинство бактерий не могут причинить нам вреда, потому что иммунная система натренирована распознавать и уничтожать их. Если мы постоянно ограждаем свой иммунитет от борьбы с потенциально опасными микроорганизмами, в случае реальной опасности он не сможет обеспечить должной защиты.

• Самые серьезные поражения кожи появляются при заражении вирусами и грибками, а не бактериями, против которых направлено действие антибактериальных средств.

• Никакое мыло не может смыть с кожи все микроорганизмы. Даже после самого тщательного мытья с антибактериальным мылом на коже остается не менее 100 микроорганизмов на 1 кв. см. Достичь абсолютной стерильности невозможно даже при мытье рук специальными растворами, которыми пользуются хирурги.

• При достаточно частом использовании людьми антибактериальных средств вредные бактерии могут вырабатывать собственный «иммунитет», т.е. становиться устойчивыми к ним.

• Агрессивные косметические средства нарушают нормальный жировой баланс кожи, она становится раздраженной, шелушится, на ней появляются трещины, открывающие путь вредным микроорганизмам под кожу.

• Кожа может впитывать компоненты антибактериальных средств. Так что как при бесконтрольном употреблении антибиотиков внутрь, так и при использовании наружных антибактериальных средств химические компоненты могут попадать во внутреннюю среду организма, нарушая естественную микрофлору. А это негативно сказывается и на состоянии кожи, и на общем здоровье.

Все это не означает, что надо отказаться от правил гигиены, просто во всем нужно иметь чувство меры. В чем же состоит разумный подход к гигиене?

Для мытья рук перед едой, после посещения туалета или уборки вполне достаточно обычного детского мыла и теплой воды. Вместо использования антибактериальных дезодорантов следует чаще принимать душ и менять одежду.

А вот антибактериальным мылом стоит воспользоваться после посещения поликлиники или другого медицинского учреждения. Или в случае, если вы поранились, работая с землей (на даче).