Статьи

Лучшие продукты для глаз

Здоровое питание Подробно о заболеваниях
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры офтальмолог зрение
На первом месте по популярности из полезных для глаз продуктов стоит черника. В ней обнаружены вещества, усиливающие зрение, особенно ночное, витамин С, а также масса антиоксидантов, оказывающих на сосуды очищающее действие. Черника улучшает кровообращение в глазных мышцах и позволяет глазам получать больше кислорода и питательных веществ, снимает усталость с глаз. Для достижения лечебного эффекта ешьте не меньше половины стакана свежей черники в день. Зимой и весной обходитесь аптечными препаратами из черники.

Питание, богатое аскорбиновой кислотой, важно при заболеваниях глаз. Для снабжения организма этим полезным витамином особенно рекомендуется черная смородина. Начинайте утро со стакана этой ягоды, если ваш желудок нормально переносит кислые продукты. Ешьте зеленый перец и зеленый лук, пейте чай с рябиной и не забывайте про цитрусовые.

Ешьте миндаль, грецкие орехи, репчатый лук во всех видах и пейте сок ягод брусники - все это обеспечит ваши глаза полноценным питанием. Орехи содержат витамин В1 (тиамин), способствующий улучшению состояния нервной ткани, к которой относятся сетчатка, зрительный нерв и зрительный анализатор головного мозга.

Витамин В12 (цианкобаламин) активно участвует в обмене белков в организме, в том числе в тканях глазного яблока, зрительного нерва, головном мозге. Содержится он в мясе, яйцах, молочных продуктах.

Традиционным средством для восстановления зрения является каротин (витамин А), содержащийся во всех красных и оранжевых продуктах. Пейте по 1 стакану сока морковки (вы можете смешивать его с соком листьев петрушки в соотношении 3:1) 2 раза в день перед едой при ослаблении зрения. Также витамин А содержится в печени, яйцах и сливочном масле.

Из соков также очень полезны для глаз сок укропа, шпината, петрушки, сельдерея, огурца и свеклы, а также цикория. Все эти овощи и травки ешьте как можно больше в сыром виде и добавляя их в салаты.