Статьи

Особенности периода восстановления / 1

Подробно о заболеваниях
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Нарушения речи и движений после инсульта могут быть очень различны. Степень их восстановления зависит от размера поражённой в мозгу области - тех зон, которые отвечают за движения и речь. Чем поражение больше, тем хуже и медленнее происходит восстановление утраченных функций. У одних людей, перенесших инсульт, движения и речь восстанавливаются в первые недели или месяцы после него, у других могут оставаться слегка затрудненными, а у третьих - сильно ограниченными. Наиболее активно процесс восстановления происходит в первый год после инсульта. После он значительно замедляется, и, в конце концов, с годами человек адаптируется к нарушениям функций.

Главный принцип периода вое- становления - не сдаваться и продолжать тренировать мышцы тела, речь и навыки самообслуживания. Ошибочно думать, что для этого обязательно необходимы повторные госпитализации. Тренироваться можно и нужно дома, тем более что больного человека домашняя обстановка сама по себе поддерживает и помогает.

Некоторые больные, перенёсшие инсульт, кажутся абсолютно безразличными к своему состоянию, самочувствию и умениям. Такие люди с неохотой занимаются только при побуждении к тренировкам медработником, да и то так, будто делают одолжение. Они все больше лежат и заняты чем-то однообразным, к примеру просмотром телевизора. При этом без помощи посторонних они не пытаются ни с чем справиться.

Близкие не должны в этом случае сдаваться, так как это не вредность характера, лень и капризы, как многие думают, а особенности работы головного мозга после поражения некоторых зон. У таких больных плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Тут может помочь только терпение, которое окупится сторицей.

Если у вас есть близкий человек после инсульта, подходит под это описание, то постоянно преодолевайте его нежелание учиться. Но не переусердствуйте, ведь у любого человека бывает неважное самочувствие или настроение. В этих случаях ненадолго отступайте, оставляйте близкого в покое и давайте ему отдохнуть.