Статьи

Три стадии гипертонии

Полезное
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
При первой (легкой) степени гипертонии артериальное давление не превышает 140-159/90-99 мм рт. ст.

При этом симптомы гипертонии легко принять за начало простуды или переутомление. У человека падает качество сна, снижается работоспособность, возникают головные боли, небольшая тяжесть в затылке. Иногда в начальной стадии болезни могут появляться головокружения или кровотечения из носа. Еще одна особенность начальной стадии гипертонии - нестойкость повышения давления, то есть высокие показатели держатся совсем недолгое время.

Если на этой стадии гипертонии изменить образ жизни, начать следовать советам врача и поменять питание, то можно добиться исчезновения симптомов. При выполнении всех рекомендаций врача некоторые даже полностью излечиваются от болезни.

Во время второй (умерен- г-А ной) степени развития гипертонической болезни, когда уровень АД еще возрастает и составляет 160-179/100-109 мм рт. ст., появляются более явные симптомы.

Это могут быть очень сильные головные боли, от которых человек мучается, боли в области сердца, сердцебиения и головокружения. При этом повышение давления становится все более стойким, могут появиться «мушки» перед глазами, онемение в пальцах рук и ног.

Уже на этой стадии болезни появляется опасность инсульта. Самостоятельной нормализации давления на второй стадии гипертонической болезни добиться уже невозможно. Поэтому важно обращение к врачу и строгое следование его предписаниям, прием всех назначенных препаратов.

Тут не обойтись без тщательного анализа питания, бессолевой диеты и отказа от курения и алкоголя. На этой стадии могут возникать серьезные осложнения и обострения болезни в виде гипертонического криза. Чаще всего это происходит при резком отказе пациента от принимаемых лекарств, понижающих давление.

Третья (тяжелая) степень гипертонии характеризуется артериальным давлением выше 180/110 мм рт. ст.

Это является серьезнейшей угрозой для жизни больного человека. Такие повышения давления в сосудах дают огромную нагрузку на них и приводят к необратимым изменениям в работе сердца. При тяжелой гипертонии больные часто сталкиваются с инсультами, и инфарктами, может возникнуть стенокардия, аритмия, развиться сердечная недостаточность. Страдают и остальные органы- «мишени». Кроме инсультов, в головном мозге могут развиваться энцефалопатии, нередки поражения сосудов сетчатки со стороны глазного дна. Серьезным осложнением является развитие хронической почечной недостаточности.