При заболеваниях суставов назначается такая диета, которая будет способствовать улучшению состояния больного и не будет провоцировать обострения. Что рекомендуют исключить или, по крайней мере, ограничить в питании?
• Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки запрещены при любых суставных заболеваниях.
• Жирная пища, особенно жирные мясные блюда. Большинство людей, страдающих нарушениями работы суставов, употребляют слишком много холестерина, имеют избыточный вес, а иногда и атеросклероз. Кроме того, в жирном мясе содержится арахидоновая кислота или витамин F. При избытке этого вещества возникает воспаление суставов. Тем более неполезно мясные консервы, копченые колбасы и другие полуфабрикаты.
А вот от жирной рыбы отказываться не стоит (исключение составляют те, у кого подагра). Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты не дают накапливаться витамину F и ослабляют воспаление.
• Сахар, особенно рафинированный, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Повышенный уровень сахара в крови приводит не только к лишнему весу, но и к ослаблению иммунитета, а также к усиленному выведению кальция из организма.
• Шпинат, щавель, спаржа и томаты. Эти продукты, несмотря на то что обладают многими полезными свойствами, при болезнях суставов нежелательны. Они содержат кислоты, ухудшающие усвоение кальция и усиливающие воспаления.
• Поваренная соль. Натрий и хлор, содержащиеся в соли, в достаточном количестве поступают в организм с пищей животного происхождения. При потреблении соли в избытке (как при досаливании пищи, так и при увлечении солеными закусками, консервами и полуфабрикатами) нарушается водно-солевой баланс, увеличивается нагрузка на суставы. Иногда вместо соли можно подсаливать блюда сушеной морской капустой. А обычную соль ограничить до 2-5 г в день.
• Синтетические пищевые добавки. Ограничения соли и сахара нередко заставляют людей добавлять в пищу пряности и приправы. В разумном количестве перец и сушеные травяные приправы безвредны для суставов. Чеснок и имбирь даже считаются противовоспалительными средствами. Однако в избытке даже чеснок неполезен: он высушивает околосуставную жидкость. А имбирь не рекомендуют людям с желудочно-кишечными заболеваниями во время обострений.
• Что действительно вредно даже в малых дозах, это химические усилители вкуса и аромата. Они способствуют аллергизации организма и усиливают воспалительные явления.
• Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки запрещены при любых суставных заболеваниях.
• Жирная пища, особенно жирные мясные блюда. Большинство людей, страдающих нарушениями работы суставов, употребляют слишком много холестерина, имеют избыточный вес, а иногда и атеросклероз. Кроме того, в жирном мясе содержится арахидоновая кислота или витамин F. При избытке этого вещества возникает воспаление суставов. Тем более неполезно мясные консервы, копченые колбасы и другие полуфабрикаты.
А вот от жирной рыбы отказываться не стоит (исключение составляют те, у кого подагра). Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты не дают накапливаться витамину F и ослабляют воспаление.
• Сахар, особенно рафинированный, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Повышенный уровень сахара в крови приводит не только к лишнему весу, но и к ослаблению иммунитета, а также к усиленному выведению кальция из организма.
• Шпинат, щавель, спаржа и томаты. Эти продукты, несмотря на то что обладают многими полезными свойствами, при болезнях суставов нежелательны. Они содержат кислоты, ухудшающие усвоение кальция и усиливающие воспаления.
• Поваренная соль. Натрий и хлор, содержащиеся в соли, в достаточном количестве поступают в организм с пищей животного происхождения. При потреблении соли в избытке (как при досаливании пищи, так и при увлечении солеными закусками, консервами и полуфабрикатами) нарушается водно-солевой баланс, увеличивается нагрузка на суставы. Иногда вместо соли можно подсаливать блюда сушеной морской капустой. А обычную соль ограничить до 2-5 г в день.
• Синтетические пищевые добавки. Ограничения соли и сахара нередко заставляют людей добавлять в пищу пряности и приправы. В разумном количестве перец и сушеные травяные приправы безвредны для суставов. Чеснок и имбирь даже считаются противовоспалительными средствами. Однако в избытке даже чеснок неполезен: он высушивает околосуставную жидкость. А имбирь не рекомендуют людям с желудочно-кишечными заболеваниями во время обострений.
• Что действительно вредно даже в малых дозах, это химические усилители вкуса и аромата. Они способствуют аллергизации организма и усиливают воспалительные явления.