Диета при активной фазе (во время обострения) ревматизма имеет главной целью ослабление воспалительных процессов. Для этого предпринимаются следующие меры.
- Ограничение углеводов, особенно легко всасываемых (сахар, варенье, мед и др.). Они способствуют аллергическим и воспалительным реакциям. Вместо них вводятся фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи, богатые витаминами и минеральными веществами.
- Полный отказ от поваренной соли. Все блюда готовятся без применения соли, вместо нее разрешаются травяные приправы.
- Снижение объема потребляемой жидкости до 1 л в сутки.
- Незначительное снижение количества белков за счет исключения мяса и мясных продуктов. При этом разрешаются молочные и кисломолочные напитки, творог, яйца и рыба.
Низкая калорийность такого питания должна удовлетворять энергетические потребности организма, поскольку в этот период больной соблюдает постельный режим. Чем строже будет соблюдаться диета, тем короче будет срок активной фазы ревматизма.
При неактивной фазе ревматизма рекомендации схожи с принципами питания при ревматоидном артрите.
- Разрешается употребление большинства белковых продуктов, но ограничивается количество углеводных (легкоусвояемых).
- Сокращается количество животных жиров, крепких бульонов, копченых мясных продуктов.
- Исключаются любые пищевые аллергены; их негативное влияние особенно существенно при ревматизме.
- Количество поваренной соли ограничено 3-5 г в сутки.
- При лечении гормональными препаратами необходимо поступление калия и кальция в повышенных количествах. По этой причине рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, фруктов и овощей.
- При вялотекущей форме болезни назначают чередование дней с обычным питанием (включающим нежирное мясо, рыбу, молоко и пр.) и разгрузочных овощных дней.
- Назначается частое дробное питание: 5-6 приемов пищи в день.
- Ограничение углеводов, особенно легко всасываемых (сахар, варенье, мед и др.). Они способствуют аллергическим и воспалительным реакциям. Вместо них вводятся фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи, богатые витаминами и минеральными веществами.
- Полный отказ от поваренной соли. Все блюда готовятся без применения соли, вместо нее разрешаются травяные приправы.
- Снижение объема потребляемой жидкости до 1 л в сутки.
- Незначительное снижение количества белков за счет исключения мяса и мясных продуктов. При этом разрешаются молочные и кисломолочные напитки, творог, яйца и рыба.
Низкая калорийность такого питания должна удовлетворять энергетические потребности организма, поскольку в этот период больной соблюдает постельный режим. Чем строже будет соблюдаться диета, тем короче будет срок активной фазы ревматизма.
При неактивной фазе ревматизма рекомендации схожи с принципами питания при ревматоидном артрите.
- Разрешается употребление большинства белковых продуктов, но ограничивается количество углеводных (легкоусвояемых).
- Сокращается количество животных жиров, крепких бульонов, копченых мясных продуктов.
- Исключаются любые пищевые аллергены; их негативное влияние особенно существенно при ревматизме.
- Количество поваренной соли ограничено 3-5 г в сутки.
- При лечении гормональными препаратами необходимо поступление калия и кальция в повышенных количествах. По этой причине рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, фруктов и овощей.
- При вялотекущей форме болезни назначают чередование дней с обычным питанием (включающим нежирное мясо, рыбу, молоко и пр.) и разгрузочных овощных дней.
- Назначается частое дробное питание: 5-6 приемов пищи в день.