Какое масло лучше?
Многие считают, что жиры вредны для суставов. На самом деле негативно сказываются на работе суставов только жиры животного происхождения с высоким содержанием холестерина (сало, жирное мясо, сливочное, масло), поступающие в избытке. Но есть и полезные жиры.
Так, наиболее ценными для суставов являются масла, содержащие жирные кислоты омега- 9 и омега-3. Они способствуют уменьшению воспалений. Омега-9 в достаточно большом количестве содержится в оливковом масле, а омега-3 - в льняном, рапсовом и конопляном. Также богаты этим веществом грецкие орехи, рыбий жир, печень рыб (трески, палтуса).
Что же касается широко распространенного подсолнечного масла и маргарина, а также кукурузного масла, то они содержат большое количество жирной кислоты омега-6. При ее избытке (а диетологи отмечают, что большинство людей потребляет это вещество как раз в избытке) ухудшается усвоение кислоты омега-3. А значит, снижается противовоспалительный эффект. Поэтому для приготовления салатов рекомендуется чередовать подсолнечное масло с оливковым или льняным.
И конечно, нельзя забывать: из какого бы растения ни было получено масло, оно наиболее полезно в нерафинированном виде. И относиться к нему надо как к настоящему лекарству. В разумных количествах оно приносит пользу, но его неумеренное потребление и неправильное использование (к примеру, многократное разогревание на сковороде) могут привести к нежелательным результатам.
Многие считают, что жиры вредны для суставов. На самом деле негативно сказываются на работе суставов только жиры животного происхождения с высоким содержанием холестерина (сало, жирное мясо, сливочное, масло), поступающие в избытке. Но есть и полезные жиры.
Так, наиболее ценными для суставов являются масла, содержащие жирные кислоты омега- 9 и омега-3. Они способствуют уменьшению воспалений. Омега-9 в достаточно большом количестве содержится в оливковом масле, а омега-3 - в льняном, рапсовом и конопляном. Также богаты этим веществом грецкие орехи, рыбий жир, печень рыб (трески, палтуса).
Что же касается широко распространенного подсолнечного масла и маргарина, а также кукурузного масла, то они содержат большое количество жирной кислоты омега-6. При ее избытке (а диетологи отмечают, что большинство людей потребляет это вещество как раз в избытке) ухудшается усвоение кислоты омега-3. А значит, снижается противовоспалительный эффект. Поэтому для приготовления салатов рекомендуется чередовать подсолнечное масло с оливковым или льняным.
И конечно, нельзя забывать: из какого бы растения ни было получено масло, оно наиболее полезно в нерафинированном виде. И относиться к нему надо как к настоящему лекарству. В разумных количествах оно приносит пользу, но его неумеренное потребление и неправильное использование (к примеру, многократное разогревание на сковороде) могут привести к нежелательным результатам.