Статьи

Суставы. Болезни и лечение / Диета для суставов. Часть 03

Здоровое питание Полезное
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Главные витамины

Правильное питание - важнейший компонент как профилактики, так и лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Какие же вещества являются необходимыми для суставов?

Витамины А, С, Е

Эти витамины являются антиоксидантами, защищающими организм от воспалительных процессов. Кроме того, они необходимы для построения соединительных тканей. Для их поступления в организм надо есть фрукты и сухофрукты, ягоды и овощи, салаты, заправленные растительным маслом.

Витамины группы В и К

Комплекс витаминов группы В повышает подвижность суставов, восстанавливает хрящевые ткани, снижает боль. Витамины В1-В12 содержатся в крупах, хлебе, яйцах, молочных продуктах, в меньших количествах - в овощах. Дефицит этих витаминов может быть вызван не только их недостаточным поступлением с пищевыми продуктами, но и увлечением рафинированным сахаром, кофеином, никотином и алкоголем.

Менее известен витамин К, содержащийся в оливковом масле, зеленых овощах, молоке и др. Он необходим для синтеза белков, регуляции обмена веществ в суставах и соединительных тканях. Также он участвует в процессах усвоения кальция и обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.

Кальций и витамин D

Недостаток этих веществ приводит к остеопорозу, хрупкости костей и снижению мышечной силы. Чтобы избежать этого, ешьте творог и сыр, бобовые, жирную рыбу. Но помните, что при избытке кальция и дефиците других микроэлементов кальций оседает в суставах в виде солей и вытесняет из них синовиальную жидкость - внутрисуставную смазку.

Минеральные вещества (кремний, селен, медь, цинк, железо, фосфор, магний, марганец, фтор и др.).

Дефицит этих веществ приводит к воспалениям суставов, нарушениям работы мышц, что не может не сказаться на работе костей. Однако эти вещества в достаточном количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, орехах, молочных продуктах и т.п.

Белки

Белковая пища необходима как строительный материал для опорно-двигательной системы. Но при ее избытке ухудшается усвоение кальция, повышается нагрузка на выделительную систему, что может отразиться и на суставах. Поэтому белки (как и жиры и углеводы) должны потребляться в достаточном, а не избыточном количестве. Из источников белка рекомендуется предпочесть не мясо и мясные полуфабрикаты, а молочные продукты, рыбу, яйца, бобовые и др.