Статьи

Симптомы инсульта

Подробно о заболеваниях
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Симптомы инсульта делятся на общемозговые, вегетативные и очаговые.

К общемозговым симптомам относятся сонливость, иногда возбуждение, чувство оглушенности. Могут быть кратковременные потери сознания, длящиеся не более двух минут. Предвестником инсульта является и сильная головная боль, которая сопровождается тошнотой или рвотой. Возможны головокружение, заложенность и шум в ушах. Иногда можно наблюдать, как человек теряет ориентацию в пространстве и времени, у него нарушается мышление, снижаются память и внимание.

Вегетативные симптомы — это чувство жара, повышенное потоотделение, сердцебиение, сухость во рту.

Очаговые симптомы зависят от того, какая зона мозга повреждена. При повреждении лобной доли возникают односторонние двигательные нарушения. Причем если пострадала правая лобная доля мозга, то проблемы с движением появляются в левой части тела, и наоборот. При поражении теменной области нарушения уже чувствительные, например онемение в руке или ноге, мурашки, онемение, ощущение одеревенения. Причем сторона, на которой возникают эти неприятные ощущения, также противоположна поражённой области мозга. Ели в мозгу пострадала речевая зона, то больной не может связно говорить, а бывает, что ему сложно и понимать речь других людей. Если больной областью является зона, отвечающая за координацию движений, то страдает походка, появляются головокружения. Такая же симптоматика может сопутствовать поражению глубинных слоев мозга, но в этом случае она нередко сопровождается затруднениями в глотании и работе мышц губ и языка.

Для ишемического инсульта наиболее характерно постепенное нарастание симптомов - на протяжении нескольких часов, иногда даже 2-3 дней и более. За несколько дней до ишемического инсульта возникают головные боли, слабость, помутнение в глазах, головокружение, преходящее онемение в руке и ноге. Явления нарастают, и в один из дней утром рука и нога перестают действовать. Сознание больной может не терять, но отмечает туман в голове. У многих больных уже в первые минуты после инсульта возникает рвота.

При геморрагическом инсульте внезапно появляется ощущение удара в голову, сильнейшая головная боль. При этом человек кричит от боли и теряет сознание. Часто могут быть судороги, но сознание, как правило, восстанавливается. Больной сонлив, заторможен, продолжает стонать от боли. Он держится руками за голову и часто страдает от тошноты и рвоты.