Статьи

Суставы. Болезни и лечение / Диета для суставов. Часть 05

Полезное Здоровое питание
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Полезен ли студень?

В народной медицине куриные и мясные хрящи, а также холодец (студень) рекомендуются тем, у кого болят суставы. Считается, что в костях, жилах и хрящах животных содержатся вещества, которые усваиваются организмом, а затем используются им для улучшения структуры собственных тканей (костей, сухожилий, связок, хрящей).

Академическая медицина относится к этой рекомендации скептически. Во-первых, студень делают из жирного мяса и наваристого бульона. А эти продукты провоцируют воспалительные процессы и набор веса, они запрещены практически при всех заболеваниях суставов. Во-вторых, здоровому человеку, может, и полезно иногда поесть студень. Но, при запущенной форме остеоартрита даже ежедневное употребление этого продукта не сможет заменить лекарств. В данном случае для восстановления структуры суставов и соединительных тканей эти вещества нужны в слишком больших количествах. К сожалению, обычные продукты здесь не могут конкурировать с фармацевтическими препаратами. Они смогут лишь дополнить действие лекарств для обеспечения потребности организма в необходимых веществах.

Что же касается таких желирующих компонентов, как пектин (содержится в абрикосах, яблоках и других фруктах) и агар-агар (в водорослях), они усваиваются организмом еще меньше, чем вещества из хрящей и костей животных. Но фрукты и водоросли можно рекомендовать как источник витаминов, также необходимых для здоровья суставов. Если же говорить о промышленно приготовленных фруктовых желе, мармеладе и смесях для студня, содержащих желатин, от них лучше отказаться. В желе и мармелад добавляют огромное количество сахара и пищевых красителей, а в приправы с желатином - поваренную соль и усилители вкуса и запаха.