Статьи

Суставы. Болезни и лечение / Диета для суставов. Часть 09

Полезное Здоровое питание
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Простые правила питания

Существуют простые приемы, направленные на снижение чувства голода и позволяющие контролировать количество съедаемой пищи.

• Всегда готовьте себе еду маленькими порциями - на один приём. Так вы просто не съедите лишнего, положив добавки. Если же вы приготовили больше, то перед подачей на стол разложите еду по маленьким тарелкам и больше уже не добавляйте. Когда пища лежит в маленькой тарелочке, кажется, что порция больше, чем есть на самом деле.

• Отдавайте предпочтение нежирной пище, чаще ешьте сырые фрукты и овощи, мало обработанные продукты. Следите, чтобы каждый день вы получали 3 порции салата или фруктов.

• Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит. Также следите, чтобы во время еды не был включен телевизор и не велись разговоры. Просмотр телепередач и болтовня по телефону отвлекают от процесса еды, вынуждая вас съедать больше, даже не замечая того.

• Но небольшие паузы во время еды полезны - они позволяют мозгу получить сигнал о насыщении. Как известно, эта информация доходит до мозговых центров только через 20 минут после приема пищи. Вы можете уже наесться, но не знать этого. Отвлекаясь во время паузы на разговор, обязательно отодвигайте от себя тарелку, чтобы не съесть чего-нибудь автоматически.

• Каждый раз, садясь за стол, повторяйте про себя: «Я тщательно контролирую свое питание». Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других. Ешьте блюдо не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок. Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть.

• Если вы наелись, не заставляйте доедать порцию до конца. Вообще, возьмите за правило никогда не наедаться до полного насыщения.

• После каждого приема пищи тщательно прополощите рот и сделайте 100 спокойных шагов. После 19 часов ничего не ешьте.

• Каждое утро проводите взвешивание, записывайте результаты. Также ведите пищевой дневник, куда записывайте все, что съели в течение дня. Учитывайте даже сухарик, который вы между делом прихватили со стола. Следите и за качеством работы кишечника - стул должен быть ежедневным.

• Во время анализа питания задавайте себе вопросы типа «от чего мне сегодня надо было отказаться?», «не слишком ли много я съел такого-то продукта?», «чего сегодня недоставало в моем питании?».