Статьи

Правильное измерение давления. Продолжение

Полезное
Юта-клиник медцентр тюмень медсправки справки медосмотры профосмотры
Полным людям (или просто при окружности плеча выше 33 см) следует использовать манжету большого размера, которую можно найти в некоторых аптеках. Если плечо объемное, то манжета должна быть длиной не менее 45 см.

Накачивайте воздух, если нет компрессора, быстро и выше предполагаемого уровня на 20-30 мм рт. ст., а спускайте медленно - примерно по 2 мм рт. ст. в секунду. Для получения точных данных об уровне АД выполните не менее двух измерений. Интервал между ними должен быть не меньше 1 минуты. Если два показания тонометра различаются более чем на 5 мм рт. ст., то измерьте давления повторно. За конечное значение принимается среднее из двух последних измерений.

Если вы проводите измерение давления в первый раз, то сделайте это на двух руках. При разнице артериального давления, равной или больше 10 мм рт. ст., последующие измерения проводите на руке с большим давлением. На парализованной руке давление всегда выше. При дозировке лекарства имейте в виду показания именно на больной руке. Помните также, что лихорадка или озноб, возбуждение и любая боль повышают АД.

Разница на двух руках между систолическим давлением на 20 мм рт. ст. или диастолическим - на 10 мм рт. ст. говорит о том, что имеет место сужение артерии, которая идет к руке с большими показателями.

Иногда уровень давления после домашнего измерения не совпадает с показаниями на приеме у врача. Причиной являются различия в технических характеристиках прибора, погрешности измерения. Иногда пациент просто очень нервничает, видя врача в белом халате, отчего давление резко изменяется.

Результаты измерений могут быть неверными при мерцательной аритмии сердца и частой экстрасистолии.